Аннотация: в статье идет речь о роли логистики в древности, её значении на современном этапе и возможности ее дальнейшего развития. Особое место занимают факторы, влияющие на ее формирование. Указано также понимание логистики на разных этапах, ее функции, цели и задачи.
Annotation: the article is about the role of logistics in ancient times, its meaning today and the possibility of its futher development. Factors that affect the formation of logistics take a special place. The article also talks about the meaning of logistics at different stages, its functions, aims and problems.
Понятие логистики: вчера, сегодня, завтра
Логистика «вчера»
Этимология слова «логистика» в русском языке неоднозначна: термин «логистика» производят как от древнегреческих корней (log-мышление, logistea-исскуство практического проведения расчетов), так и от французского (loger-квартировать, помещать, устраивать постой). Последняя трактовка объясняется тем, что возникновение и развитие практической психологии связывают с военным делом, с проблемами военных сообщений.
В античной математике под логистикой понимали совокупность известных в то время вычислительных и измерительных алгоритмов – в отличие от развиваемой путем содержательных рассуждений «теоретической математики». Кроме того, в Древних Афинах существовало государственное учреждение «логистерия», где проверялись финансовые отчеты афинских должностных лиц.
В Древнем Риме логисты занимались распределением продуктов питания, в Византии – снабжением и перемещением армии.
В настоящее время издания, базирующееся на материалах статей из философских словарей Германии, США и Великобритании, трактуют логистику как современную форму логики, отличающуюся от традиционной как своей формализованностью, так и тем, что ее основным методом является логическое исчисление. Логистика в широком смысле – это учение о логическом исчислении, его предпосылках и применении; логистика в узком смысле – только учение о логическом исчислении. В логистике выделяют: исчисление высказываний, предикатов, классов, отношений, модальностей, а также многозначную логику, комбинаторную логику и силлогистику.
В официальной советской классификации наук термин «логистика» вообще не имел отношения не только к экономике, но и к общественным наукам в целом. Логистика трактовалась как:
1. синоним термина «математическая логика»;
2. наименование этапа в развитии математической логики, представленного работами Б. Рассела и его школы. Указывалось, что термин «логистика» имеет ряд производных: логистический метод (способ изложения формальной логики посредством построения формализованных языков), логистическая система (то же, что формальная система).
Основоположником логистики в ее современном понимании является А. Жомини, который систему управления войсками подразделял на стратегию, тактику и логистику. Он утверждал, что логистика занимается не только перевозками, но и широким кругом вопросов, включающих планирование, управление и снабжение.
Термин «логистика» до сих пор не получил экономического определения. Во многом это объясняется тем, что логистика включает множество направления и акцентирование внимания на одном из них существенно меняет смысл и содержание самого определения. Содержание дефиниции логистики в значительной мере является следствием функционального значения логистики.
Так, Американское общество инженеров – логистиков предложило следующее определение: логистика есть искусство и наука управления, техники и технической активности, которые предусматривают планирование, снабжение и применение средств перемещения для реализации намеченных операций во имя достижения поставленной цели. Французские специалисты трактуют логистику как совокупность различных видов деятельности в целях получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в определенном месте.
Ряд немецких ученных под логистикой подразумевает процесс планирования, реализации и контроля, эффективных и экономных (с точки зрения затрат на перемещение и хранение) материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а так же связанной с их транспортировкой информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.
Достаточно интересную трактовку понятия логистики дает Д. Уотерс, определяя ее как функцию. Он пишет: «логистика это функция, отвечающая за материальный поток, идущий от поставщиков в организацию, проходящий через операции внутри организации и за тем уходящий к потребителям». В этой же книге приводится определение, которое дают специалисты Института логистики и транспорта – ведущей профессиональной организации Великобритании в этой сфере. Они считают, что логистика это – зависящая от времени местоположение ресурсов, или стратегическое управление всей цепью поставок. Таким образом, в зарубежных публикациях акцент делается все же на практической стороне логистической деятельности.
Логистика «сегодня»
Роль и значение логистики сегодня возросли, а сама она превратилась в многообещающую область делового преуспевания и профессионального роста. Главная идея логистики в том, чтобы все стадии производства (добыча сырья, получение материалов, изделий, изготовление конечной продукции), транспортировки и сбыта рассматривать как единый и непрерывный процесс трансформации и движения продукта труда и связанной с ним информации
В настоящее время, для того чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности, недостаточно использовать маркетинговые подходы, требуется применение современных высокоэффективных способов и методов управления потоковыми процессами, таких как логистика. Логистика как практическая деятельность устойчиво заняла свою нишу в управлении современными предприятиями. Логистика имеет большое значение для клиентов, поставщиков предприятия, его владельцев и акционеров. Логистика координирует все структуры предприятия (направление, упорядочение и распределение продукции от производителя до конечного потребителя, учитывая рентабельность, результативность, производительность).
На сегодняшний день есть много определений логистики. Логистика определяется как управление материальными, финансовыми, трудовыми, информационными и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Либо логистика – это наука и практика управления и регулирования движения материальных и связанными с ними информационных потоков, а также обслуживающих финансовых потоков в пространстве и во времени от первичного источника до конечного потребления. C точки зрения хозяйственного оборота хозяйствующего субъекта логистика представляет собой процесс управления движением и хранением сырья, комплектующих и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за поставку готовой продукции потребителю.
Главная цель логистики заключается в рациональном управлении материальными запасами и информационными потоками для удовлетворения спроса, доставки грузов точно в срок и с минимальными издержками в определенное место, соответствующего количества и ассортимента.
Возникает вопрос: почему именно сейчас логистика стала столь актуальна? Это произошло из-за нескольких факторов: 1) экономического, 2) информационного, 3) технического.
1) Сейчас основной приоритет компании – поиск возможностей сокращения производственных затрат и издержек обращения в целях увеличения прибыли фирмы и роста качества, оказания комплекса услуг потребителю. Поэтому в условиях развития рыночных отношений принцип «расчет + выгода + потребитель» ведет к росту важности логистики.
2) Информатика наиболее тесным образом связывает рынок и логистику, поскольку предметом, средством и составляющей логистических процессов являются информационные потоки.
3) Технический фактор проявляется в том, что логистика как система управления, ее субъекты и объекты развиваются на основе совместных технических достижений в транспортно-складском хозяйстве и в сфере управления (при автоматизации и компьютеризации управления), обеспечивающих решающий успех на товарных рынках.
Большое значение для актуальности логистики приобретает необходимость государственной поддержки процессов товародвижения. Это применимо и эффективно используется не только на уровне предприятий и организаций-участников процесса товародвижения, но и в масштабах деятельности региональных и федеральных органов управления.
Следовательно, внедрение логистических подходов в управление товародвижением приобрело большую актуальность на современном этапе развития экономики. Это связанно с интенсификацией и расширением товарно-денежных отношений, с динамичным увеличением горизонтальных хозяйственных связей между предпринимателями и организациями сопряженных отраслей. |