Тихонова Е.А. Комплекс налоговых вычетов для членов семьи
05.10.2019, 19:48

Тихонова Е.А. Комплекс налоговых вычетов для членов семьи / Е.А. Тихонова // Сборник материалов Всероссийской научной конференции «Smart Student Science - 2019» – с. 235 - 239

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы, связанные с налоговыми вычетами на семью в России, а также описаны основные типы налоговых вычетов.

Ключевые слова: НДФЛ, налогоплательщик, налоговое бремя, налоговые вычеты.

Важнейшим элементом в системе налогообложения занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Так в Налоговом Кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) указано, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признано считать всех физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ, в том числе и физические лица, которые получают доходы от источников, расположенных в России, но при этом не являющиеся налоговыми резидентами[2, ст.207].

Начиная с 2001 года в России появляется ранее неприменимая система налогообложения доходов физических лиц, которая пришла на смену ранее существовавшей в течение долгового времени системе подоходного налогообложения.

Необходимо отметить, что в течение всего периода существования НДФЛ реформированию подлежали размеры налоговых вычетов, а так же порядок их представления.

Целесообразность существования налоговых вычетов в отношении налогоплательщиков обусловлена необходимостью обеспечения гражданам, закрепленных Конституцией РФ основных прав[1, Гл. 2].

В настоящее время НК РФ выделил 4 основных вида налоговых вычетов.

Стандартные, доступны некоторым группам людей, в случае соблюдения определенных требований, а именно размер годового заработка должен не превышать сумму более 350 тыс. рублей. Наиболее распространённой категорией налогоплательщиков являются родители (опекуны, усыновители). Родители имеют право на налоговый вычет на 1-го и 2-го ребенка, в размере 1400 рублей на каждого. На 3-го и всех последующих детей размер налогового вычета составляет 3000 на каждого ребенка[2, Ст.218].

Имущественные налоговые вычеты доступны к получению в случае продажи жилья и транспортного средства. Необходимо отметить, что на имущественные налоговые вычеты могут претендовать члены семей, в которых в течение года произошли следующие имущественные операции: приобретение земельного участка с целью строительства жилого дома; построено или куплено жилье; жилое помещение приобретено в ипотеку (расчет будет складываться из стоимости жилья и процентов по ипотеке); продано имущество, ранее находившееся в собственности у одного из членов семьи или приобретено ранее в совместной собственности (земельный участок, квартира, автомобиль). Максимальный размер имущественного вычета составляет         260 тыс. рублей.

Однако в практике предоставления имущественного налогового вычета гражданам существуют и отказы. Так в случае если договор купли-продажи заключен между взаимозависимыми лицами, а также приобретение и постройка жилого помещения с использованием материнского капитала, либо бюджетного финансирования[4].

Еще одним видом налогового вычета являются профессиональные вычеты. Так в тех случаях, когда один из членов семьи является предпринимателем, нотариусом или занимается адвокатской практикой, либо получает зарплату на основании гражданско-правового договора, является автором книг или деятелем искусств, государством предоставляются профессиональные налоговые вычеты, которые облегчают семейное налоговое бремя[6, c.237]. Так размер профессионального налогового вычета для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов равен количеству затрат, которые они понесли в течение налогового периода, имеющие прямое отношение к работе и получению дохода. К таким затратам помимо НДФЛ относятся – платежи в различные фонды (ПФР, социальные, медицинские), государственные пошлины, которые связаны с профессиональной деятельностью. В тех случаях, когда налогоплательщик не имеет возможность предоставить никаких подтверждающих документов, то налоговый вычет не превысит 20% суммы все денежных поступлений[5, c.17].

Наиболее простыми и распространенными из всех категорий налоговых вычетов НДФЛ являются социальные вычеты. Однако необходимо отметить, что простота только внешняя. Как показывает практика - налоговые органы зачастую отказывают гражданам на законных основаниях.

Социальные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу только в тех случаях, когда налогоплательщик несет расходы только социального характера, т.е. реализует свои конституционные права на возмездной основе (бесплатное образование, лечение, протезирование, негосударственное пенсионное обеспечение)[2, cт. 219].

Принципиальным различием социальных и стандартных вычетов заключается в том, что стандартные вычеты имеют фиксированные значения, а в случае с социальными выплатами, они предоставляются в полном объеме понесенных затрат и не ограничиваются наличием нескольких оснований для получения для получения социальных налоговых вычетов. При наличии оснований для получения нескольких налоговых вычетов сразу вычеты не поглощаются, а предоставляются одновременно по нескольким основаниям.

Еще одной отличительной особенностью социальных налоговых вычетов является то, что их может получить только сам налогоплательщик – физическое лицо, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Работодатель не может предоставить социальные налоговые вычеты на основании заявления работника, имеющего на это право.

Важной особенностью социальных налоговых вычетов, о которой большинство налогоплательщиков забывают, является тот факт, что общая сумма социального налогового вычета предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных затрат, но не более 120 тысяч рублей, включая расходы на свое обучение, на уплату пенсионных взносов по договорам пенсионного негосударственного обеспечения и добровольного медицинского страхования[3].

В заключение необходимо отметить, что налоговые вычеты это льготы, которые предоставляются государством в целях поощрения получателей платных образовательных и медицинских услуг, покупателей жилых помещений, автомобильного транспорта. Получение налогового вычета любой категории возможно путем обращения в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации или через работодателя.

Получение налогового вычета возможно после предоставления полного и достоверного пакета документов, как основных, так и специфических в тех или иных случаях.

Процедура возврата НДФЛ через личный кабинет в налоговой инспекции длительная и в среднем на реализацию личного права уходит не менее 4х месяцев, а в случае предоставления документов работодателю налоговый вычет можно получить уже на следующий месяц от даты подачи заявления.

 

Список использованных источников

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) Электронный ресурс: ПС КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019). Электронный ресурс: ПС КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
  3. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ». Электронный ресурс: ПС КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52657/
  4. Евсеева О. Налоговый вычет на семью в 2019 году. Электронный ресурс: Он-лайн журнал. Налоги и Бухгалтерия.  https://online-buhuchet.ru/nalogovyj-vychet-na-semyu/
  5. Лермонтов Ю.М. Спорные вопросы применения стандартных и профессиональных налоговых вычетов // Бухгалтер и закон. 2011. № 9 (153).
  6. Соловьёва Н. Профессиональные налоговые вычеты в Российской Федерации: содержание, практика применения, сравнительный анализ // В сборнике: Публичные финансы и налоговое право ежегодник. Общероссийский филиал Центра информации и организации исследований публичных финансов и налогового права стран Центральной и Восточной Европы. Воронеж, 2010.

Конкурсы для педагогов

Конкурсы для студентов

Конкурсы для школьников

Всероссийские конкурсы

Олимпиады

Всероссийские олимпиады

Международные олимпиады

Научные конференции

Всероссийские конференции

Международные конференции

Категория: Smart Student Science — 2019 | Добавил: POLEVGVIK | Теги: конкурсы для педагогов, Конкурсы для учителей, Конференции, конкурсы для студентов, олимпиады для педагогов, олимпиады для студентов, олимпиады для учеников, конкурсы для воспитателей
Просмотров: 530 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 POLEVGVIK • 18:58, 21.10.2019
Конкурсы для педагогов, Конкурсы для студентов, Конкурсы для школьников, Всероссийские конкурсы, Олимпиады, Всероссийские олимпиады, Международные олимпиады, Научные конференции, Всероссийские конференции, Международные конференции
avatar