Атаев К., Сламжанова А. Правовые аспекты клонирования человека
05.10.2019, 13:18

Атаев К., Сламжанова А.  Правовые аспекты клонирования человека  / Атаев К., Сламжанова А. // Сборник материалов Всероссийской научной конференции «Smart Student Science - 2019» – с. 182 - 188

Научно-технический прогресс является органической составляющей современной цивилизации. Существование человечества без него либо вне его, как бы хотелось или не хотелось нам, означало бы частичную или полную деградацию. Научно-технический прогресс сегодня – ценность и одно из величайших достижений человеческой расы.

Однако развитие науки и техники, особенно такое бурное и безконтрольное, таит в себе большую опасность. Создание оружия массового уничтожения, экологический кризис, техногенные катастрофы – это лишь часть тех негативных процессов, которые повлек за собой научно-технический прогресс.

Такая ситуация говорит о необходимости разумного сдерживания и контроля за достижениями науки и техники, что будет являться фундаментальной проблемой 21 века и ключевую роль в ее разрешении должо сыграть право. Именно своеврменное установление юридических рамок возможных исследований, моратория или даже запрета некоторых из них, позволило бы предупредить многие негативные явления, способные стать окружающей действительностью и причинять долгие годы неприятности человечеству.

Клонирование обычно определяется, как производство клеток или организмов с теми же нуклиарными геномами, что и у другой клетки или организма. Соответственно, путем клонирования можно создать живой организм или его часть с идентичным генофондом уже существующему или существовавшему, если сохранилась информация о его нуклиарных геномах.

Клониирование человека - прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.

Клонирование - явление естественное, оно может происходить в организмах, которые размножаются половым путем, а также в организмах, для которых характерно бесполое размножение. В случае полового размножения клоны создаются при разделении оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего образуются идентичные одноклеточные пары с идентичными геномами. В большинстве случаев естественное клонирование происходит в тех видах, которые производят свое потомство бесполым способом, то есть не прибегая к комбинированию мужского и женского генетического материала. Если многие виды производят клонированное потомство именно таким способом, то Долли - овца, впервые созданная в 1996 г. в научно-исследовательском институте Шотландии, - была первым клоном млекопитающего, полученного методом бесполого размножения[1].

Еще свыше 200 лет назад клонирование человека было недостижимой фантастической идеей. Настоящий переворот в области генетики принесла созданная Теодором Шванном в 1839 г. клеточная теория. Основная идея новой концепции заключалась в следующем: любая клетка происходит от клетки.

Термин "клонирование человека" можно также применить к созданию эмбрионов путем переноса ядра соматической клетки не для зачатия детей, а для использования в качестве научного инструмента. Такой вид клонирования в целях, не имеющих ничегообщего с воспроизводством, иногда называют "клонированием в научных целях" (или, что менее точно, "терапевтическим клонированием", поскольку в настоящее время в терапевтических целях оно пока не используется), для того чтобы его можно было отличить от клонирования в целях воспроизводства. Клонирование в научных целях проводится прежде всего для создания стволовых клеток человеческого эмбриона для научных целей и в перспективе для лечения.

После того, как клонированные эмбрионы достигли стадии бластоцисты (спустя приблизительно пять дней после оплодотворения), внутренняя клеточная масса, из которой образуются линии стволовых клеток, удаляется, что приводит к разрушению эмбриона. Некоторые ученые, которые занимаются этой работой, предпочитают называть эту операцию "переносом ядра соматической клетки в целях создания стволовых клеток", поскольку, по их мнению, термин "клонирование" означает, по смыслу, создание ребенка. Противники этого мнения отмечают, что "клонирование" является в данном случае подходящим термином, и утверждают, что точнее было бы говорить, что один и тот же метод - создание эмбрионов посредством переноса ядра соматической клетки - может привести к двум разным результатам: производству эмбрионов для исследовательских целей (например, в качестве источника стволовых клеток) или для производства человека[2].

Опасения, что клонирование может повлечь непредвиденные последствия, невозможность дать однозначные ответы на проблемные вопросы, представления этики привели к запретительной политике в мире по отношению к обозначенной биотехнологии. Законодатель подчеркнул, что еще недостаточно изучены биологические и социальные последствия клонирования. Впервые нормативно определены такие понятия, как клонирование человека — «создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека», эмбрион человека — «зародыш человека на стадии развития до восьми недель» Из нормативного определения следует, что клонирование предполагает операции с женскими половыми клетками и фактическое выращивание эмбрионов.

Некоторые представители религиозных конфессий считают, что клон не будет представлять из себя человека. Не ясно, как устанавливать родственные отношения между клоном и его прародителем. Налицо конфликт генетической и социальной составляющих. Клон и донор будут в разных возрастных группах, что не позволит говорить о полном совпадении личностных характеристик. Возникнут вопросы: будет ли родившая женщина иметь какие-либо права на рожденного клона (при суррогатном материнстве последнее слово остается за женщиной, родившей ребенка), как будут строиться отношения родителей донора и клона, а также отношения клона и самого донора? Высказывалось предположение, что родителями клона выступают родители его «прообраза». Генетический материал сформирован благодаря матери и отцу человека, который впоследствии уже клонируется, соответственно и в первом и во втором случае они должны выступать генетическими родителями. Нельзя забывать, что объектом эксперимента становится человек, причем еще не родившийся, который не может выразить свое согласие или несогласие на медицинский эксперимент. Государства — участники Конвенции в Преамбуле признают, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Статья 3 Конвенции указывает, что в любом случае, когда решается тот или иной вопрос в отношении ребенка, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению его интересов, а не родителей, а уж тем более ученых. «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства». При проведении клонирования человека эти положения будут нарушены.

Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия. Геном человека знаменует собой достояние человечества.

Каждый человек имеет право на уважение его достоинства и его прав, вне зависимости от его генетических характеристик.

Такое достоинство непреложно означает, что личность человека не может сводиться к его генетическим характеристикам, и требует уважения его уникальности и неповторимости.

Геном человека в силу его эволюционного характера подвержен мутациям. Он содержит в себе возможности, которые проявляются различным образом в зависимости от природной и социальной среды каждого человека, в частности состояния здоровья, условий жизни, питания и образования.

Геном человека в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов.

Должно соблюдаться право каждого человека решать быть или не быть информированным о результатах генетического анализа и его последствиях.

В целях защиты прав человека и основных свобод ограничения, касащиеся принципов согласия и конфиденциальности, могут вводиться лишь в соответствии с законом по крайне серьезным причинам и в рамках международного публичного права и международного права в области прав человека[3].

В Республике Казахстан в случаях незаконных научных экспериментах с геномом человека,  изменения или манипулирования с ДНК человека, его извлечения или вывоза биологического материала за границу в коммерческих целях наказывается уголовным законодательством УК РК на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Тоже самое деяние  если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.

Пока технология клонирования человека не отработана в мире. В настоящее время достоверно не зафиксировано ни одного случая успешного клонирования человека, так как изначально понятие относилось к селекций вопрос о клонирований человека в начале не стоял ребром. В большинстве стран клонирование запрещено, но зачастую это те страны в которых попросту нету таких технологий позволяющих осуществить клонирование человеческого эмбриона[4].

Однако уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей сказать, что вопрос технологий решен. Самым главным, не этическим аспектом клонирования является – искусственное создание жизни противоестественным способом. Также важным отрицательным моментом является создание человека для его последующего немедленного умерщвления при терапевтическом клонирований, при современных методиках создание нескольких идентичных клонов неизбежно приводит к их смерти.

Угроза клонирования человека. Есть много побочных неприятностей. Биологические законы, которые, в принципе, можно, скорректировать, дают о себе знать. Клоны рождаются как бы немного устаревшими. Сначала они развиваются как нормальные эмбрионы, рождаются, а потом оказываются старше своих лет. Первая проблема – это старение, дело в том что клетки, не только наши но и животных устроены  специфическим способом. Хромосомы которые содержат наши клетки, при клонировании должны идентично копировать себя и всю генетическую информацию. Проблема в том что механизм копирования не работает должным образом. Во вторых – это родители. Тут есть большой нюанс, дело в том что тот же орган опеки и попечительства перед усыновлением или удочерением проиводит соответствующие меры по наблюдению и анализу семьи которая хочет взять ребенка под свою опеку. И тут проблема становится явной, в нормальной семье должен быть папа и мама, вопрос, кто мать и отец клонированному ребенку? Это чисто мое мнение и взгляд на эту ситуацию, но я точно не первая обратила внимание на эту проблему и это понятно всему миру.

Третьяи  самая  главная проблема – это личность клонированного. Эта проблема не очевидная большинству, но является чуть ли не самой важной в этом вопросе. Вот как вы себе представляете формирование личности клонированного человека? Поместить его в живую среду к обычным людям? Рискованно и непредсказуемо, поэтому скорее всего он будет изолирован от общества, будут созданы специальные приюты для таких детей, но даже если и так ребенок если доживет до пубертатного возраста и не умрет от врожденных болезней будет испытывать при условий формирование полноценного сознания, комплексы и ощущения своей собственной неполноценности будут психически истязать его что создаст фактор угрозы.

Польза  клонирования в том, что – это, конечно же, идеальное донорство. Если клон создан из яйцеклетки определенного человека то по логике его биологические материалы, т.е. внутренности, кровь, костный мозг должны подойти оригиналу. Естественно, при условий, что клон – здоровый и не имеет отклонений. Это могло бы решить множество актуальных человеческих проблем связанных с  инвалидностью, отсутствием конечностей.

К сожалению, в этом мире есть люди, чье здоровье не позволяет иметь детей и не поддается никакому лечению, и, по большей части, они усыновляют/удочеряют из приюта в строгой секретности, боясь публичной огласки. Клонирование могло бы решить эту проблему, ведь генетический клон будет плотью и кровью этих людей и они не будут возводить моральную баррикаду перед ребенком.

Хотя и очень медленно, запрет клонирования человека получает всё большее распространение в различных странах мира и на международном уровне. Сегодня этой проблемой обеспокоены почему-то только развитые страны, хотя проблема клонирования – проблема не только развитого мира.

Уже известно, что, по крайней мере, 8 исследовательских групп по всему миру работают над клонированием человека, всё больше и больше стран "дают законодательское добро" на клонирование, в основном в терапевтических целях. В этом направлении двигаются Германия, Франция, Австралия и другие аналогично настроенные державы. В США первым штатом, регламентировавшим терапевтическое клонирование, стала Калифорния.

Споры по поводу запрещения клонирования не прекращаются. Действительно ли стоит бояться последствий клонирования человека? Каковы возможности применения новой технологии на практике? СМИ  всего мира трубят о тиражировании гениев, которые откроют человечеству новые горизонты, или, наоборот, маньяков и террористов, которые, создав двойника, станут неуловимыми.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что право не может охватить и рассмотреть все случаи клонирования. Медицина и право не могут зачастую рассматривая какой-то конкретный случай, прийти к одному решению. Особенно если это касается человеческой жизни. Такая проблема как клонирование существует, и она требует решения, в том числе и правового. По нашему мнению, клонирование человека на данный момент в нашем государстве не должно применяться, так как скрывает в себе массу возможностей для неправильного применения акта клонирования.

Требуют осмысления следующие моменты: допустимость проведения операций с половыми клетками, допустимость искусственного оплодотворения и суррогатного материнства, статус клона, отношения клона с биологической матерью и генетическим прародителем.

Операции с половыми клетками означают искусственное получение эмбриона, который может стать человеком. Будет ли в этом случае нарушено право на жизнь не родившегося  человека?

Нельзя забывать, что объектом эксперимента становится человек, причем еще не родившийся, который не может выразить свое согласие или несогласие на медицинский эксперимент. Если согласиться с утверждением, что его результатом станет не биологическая масса, а личность, то, соответственно, он обладает полным объемом прав, закрепляемых современными нормативными актами. Конвенция о правах ребенка предусматривает четкие требования к системе законодательства каждого государства. Государства - участники Конвенции в Преамбуле признают, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Использованная литература:

  1. Понятие клонирование, его история - http://biofile.ru/chel/14576.html  
  2. Проект резолюции, внесенный представителем Бельгии от имени многочисленных государствчленов, документ A/C.6/58/L.8. http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/EB115/B115_ID2-ru.pdf
  3. Генеральная конференция ЮНЕСКО  11 ноября 1997 г Всеобщая декларация о геноме человека.  // https://center –bereg.ru   
  4.  http://adilet.zan.kz/rus/docs/O0500000002                                                                                     

    Конкурсы для педагогов

    Конкурсы для студентов

    Конкурсы для школьников

    Всероссийские конкурсы

    Олимпиады

    Всероссийские олимпиады

    Международные олимпиады

    Научные конференции

    Всероссийские конференции

    Международные конференции

Категория: Smart Student Science — 2019 | Добавил: POLEVGVIK | Теги: олимпиады для педагогов, олимпиады для студентов, олимпиады для учеников, Конференции, конкурсы для студентов, конкурсы для педагогов, Конкурсы для учителей, конкурсы для воспитателей
Просмотров: 186 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar