Сакен А. К. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КАК МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПТИЧНИКОВ
04.02.2020, 09:46

Аннотация. Целью данного обзора является оценка температурного влияния внутри помещений в сельскохозяйственных постройках, используемых для разведения бройлеров. Климатические факторы оказывают существенное влияние на содержание животных и их продуктивности.  Тепловая среда должна хорошо регулироваться, поскольку температурный стресс может влиять на обмен веществ птиц, являясь важным фактором эффективности производства.

Annotation. The purpose of this review is to assess the temperature effects of indoor buildings in agricultural buildings used for breeding broilers. Climatic factors have a significant impact on the content of animals and their productivity. The thermal environment should be well regulated, since temperature stress can affect the metabolism of birds, being an important factor in production efficiency.

Ключевые слова: птичник, микроклимат, температура,система вентиляции.

Key words: poultry house, microclimate, temperature, ventilation system.

Окружающая среда в птичнике представляет собой сочетание физических и биологических факторов, которые взаимодействуют как сложная динамическая система взаимодействий между птицами, системой животноводства, светом, температурой и воздушной средой. Температуру как микролиматический параметр необходимо рассматривать как важный производственный фактор [1].

Бройлеры - это более чувствительные организмы, птицы, которые нуждаются в какой-то точно предписанной термальной среде – микроклимате. От температуры развились другие факторы, такие как относительная влажность, движение воздуха и другие параметры, такие как углекислый газ. В качестве продуктов метаболизма птиц и распадающихся отходов в птичниках образуются вредные газы, которые способствуют появлению потребностей мониторинга состава воздуха. Важной частью является проверка воздуха, состоящая из: интенсивности систем вентиляции птичника; низкого содержания аммиака, пыли и бактерий в стабильном воздухе. С точки зрения проблем со здоровьем респираторных органов у бройлеров, если аммиачная пыль и концентрация бактерий выше, чем рекомендуется, то проблемы со здоровьем усиливаются, поэтому необходимо обеспечить улучшение вентиляционных систем и режима их работы. В холодную погоду, исключая места обитания молодых птенцов, контроль температуры  птичников является основной целью вентиляции. [2].

В настоящее время в новом ориентированном животноводческом корпусе должны соблюдаться этические нормы и вопросы защиты животных и окружающей среды с основными требованиями к экономичному производству продукции. Респираторные, пищеварительные и поведенческие расстройства чаще встречаются в птичниках, в которых климатические условия не соответствуют стандартам. Все птичники нуждаются в некоторой форме вентиляции, чтобы обеспечить адекватную подачу кислорода, при этом удаляя углекислый газ, другие отходящие газы и пыль [3]. Микроклимат это система факторов окружающей среды, которая влияют на функционирование животных.   Эффективность использования корма связана с состоянием здоровья стада, в то время как нездоровые животные значительно снижают оптимальность производительности птицеводческой деятельности. Чем моложе животные или чем выше уровень их производства, тем более они чувствительны к климатическим условиям в птичнике. Птицы наиболее эффективно преобразуют корм в мясо, когда им постоянно дают оптимальные условия окружающей среды, причем температура является наиболее важным фактором. Бройлерные птичники отапливаются, так как молодые птенцы не могут поддерживать температуру своего тела. Основное внимание уделяется конструкции здания и его расположению на территории фермы, которая вместе с технологическим оборудованием здания, напольными покрытиями и системой вентиляции могут влиять на внутренние микроклиматические условия. У новорожденных птенцов не бывает жировых запасов, поэтому зачастую используются системы подогрева пола, но в большинстве птичников используются локальные или центральные системы отопления. Молодые особи (от 1 до 14 дней) должны содержаться в среде с температурой в среднем 35 °С для поддержания постоянной температуры тела. По мере роста цыплят они становятся более уязвимыми для высоких температур [4]. Птицы теплокровные (гомеотермические), то есть в определенном диапазоне их температура тела довольно постоянна. В среднем температура тела птиц составляет от 41 °C до 42,2 °C. Температура тела поддерживается довольно постоянной и регулируется частью мозга (гипофиз), которая сопоставима с термостатом. Сокращение и расширение кровеносных сосудов и скорость дыхания влияют на тепловыделение и удержание, которые, следовательно, влияют на температуру тела. Требуется некоторое время, прежде чем механизмы регулирования температуры начинают функционировать у новорожденных животных, и поэтому им требуется более высокая температура окружающей среды, чем у взрослых животных. Если температура слишком низкая, птицы увеличивают потребление корма, но вынуждены использовать больше этой кормовой энергии, чтобы сохранить свое тело в тепле. Если температура слишком высокая, они уменьшают потребление корма для ограничения производства тепла. На каждой стадии развития птицы существует узкий температурный диапазон, где потребности в энергии для поддержания минимальны, и птица может максимально использовать энергию корма для роста. Если температура выходит за пределы оптимальной рабочей зоны всего на несколько градусов, холоднее или теплее, птицы будут использовать большую долю своей кормовой энергии для поддержания организма и меньше для роста. Например, исследование, проведенное в США, показало, что воздействие на суточных цыплят температуры воздуха 13 °C в течение всего 45 минут позволило снизить вес за 35 дней примерно на 110 г [5]. Вентиляция, основанная на температурном контроле, успешно применяется в течение многих лет в теплых и жарких погодных условиях, где целью является удаление тепла тела животного из здания. Тем не менее, эта концепция не предусматривает контроль качества воздуха в условиях холодной погоды, где удаление влаги является основой для воздухообмена [6].

Птичники, как правило, считаются основным источником выбросов различных частиц в окружающую среду, что в значительной степени зависит от технологии содержания животных и их содержания. Птицеводство также считается источником биоаэрозолей, которые могут стать фактором риска с точки зрения некоторых заболеваний и для окружающей среды в целом [7]. Изменение температуры и влажности в окружающей среде может привести к изменению выделения запаха, например, воздействуя на улетучивание или воздействуя на активность микроорганизмов, продуцирующих пахучие соединения. Уменьшение содержания влаги уменьшает образование запаха в навозе, и этот эффект можно объяснить меньшими анаэробными условиями при низких уровнях влажности. Следовательно контроль температуры и влажности потенциально уменьшает образование и выделение запаха и аммиака [8].

Измерение температуры является наиболее распространенным способом оценки микроклимата в птичниках. Однако лучший инструмент для измерения температуры - это само животное. Оценивать температуру, наблюдая за бройлерами, следует только тогда, когда птицы находятся в состоянии покоя, а не когда они активны или едят. Очевидные показатели неудовлетворительного термического микроклимата: поведение животных, неправильное положение тела, аномальное оперение может указывать на ошибки в микроклимате, частота кашля или чихания, внешние аномалии, а также активность [9].

Список литературы

1 Sainsbury D. Poultry health and management: chickens, turkeys, ducks, geese and quail. Wiley‑Blackwell, London. 2000

2 Gürdil G.A.K., Kic P., Yildiz Y., Öner İ. The effect of hot climate on concentration of NH3 in broiler and laying-hens houses, Zborník abstractov z konferencie BKPD 21, BkS - SAV Extrémy prostredia (počasia imitujúce faktory bioklimatologických procesov. Račková dolina 10 (In English). 2001

3 Glatz P.C., Bolla G. Production systems, poultry. In Encyclopaedia of meat sciences, Oxford, UK, Elsevier. 2004. p. 1085 – 1092.

4 Cooper M. A., Washburn K. W. The relationships ofbody temperature to weight gain, feed consumption, and feed utilization in broilers under heat stress. In Poultry Science, vol. 77. 1998. p. 237–242.

5 Ross. Environmental Management in the Broiler House. 2010

6 Albright L.D. Environment Control for Animals and Plants. ASAE Textbook, St. Joseph. MI.1990.

7 Wathes C.M., Holden M.R., Sneath R.W., White R.P., Phillips V.R. Concentrations and emission rates of aerial ammonia, nitrous – oxide, carbon dioxide, dust and endotoxin in UK broiler and layer houses. Brit. Poult. Sci. 38. 1997. р. 14–28.

8 O'Neill D. H., Phillips V. R. A Review of the Control of Odor Nuisance from Livestock Buildings. Influence of the Techniques for Managing Waste within the Building. Journal of Agricultural Engineering Research 50(1). 1991.

9 Climate in poultry houses. Электронный источник: http://www.poultryhub.org/production/husbandry-management/housing-environment/climate-in-poultry-houses/                                                                                                                                                         

Конкурсы для педагогов

Конкурсы для студентов

Конкурсы для школьников

Всероссийские конкурсы

Олимпиады

Всероссийские олимпиады

Международные олимпиады

Научные конференции

Всероссийские конференции

Международные конференции

Категория: Global Sceince - 2019 | Добавил: POLEVGVIK | Теги: всероссийские олимпиады, Научные конференции, всероссийские конкурсы, конкурсы для педагогов, Международные олимпиады, конкурсы для студентов, Конкурсы для школьников, Всероссийские конференции, Международные конференции, олимпиады
Просмотров: 76 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar