Медведев М.В. ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ (IOT) КАК НОВЫЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
04.02.2020, 11:03

В статье показана роль Интернета вещей (IоT) в оптимизации логистических процессов. Изучены возможные направления применения технологий IоT в сфере логистики. Определены преимущества и проблемы, связанные с внедрением Интернета вещей в деятельность логистических компаний.

The article describes the role of the Internet of Things (IoT) as a promising way of logistics processes optimization. The possible directions of IoT technologies application in the field of logistics are studied. The advantages and problems associated with the implementation of the Internet of things in the logistics companies’ activities are identified.

Ключевые слова: логистика, автоматизация, Интернет вещей.

Keywords: logistics, automation, Internet of things.

Успех любой логистической компании заключается в способности оказывать качественные логистические услуги своим клиентам. Время, когда было достаточно просто переместить товар из пункта А в пункт Б, прошло очень давно. Из-за высокой конкуренции основное внимание уделяется качественному уровню логистического обслуживания клиентов, отвечающего их потребностям и ожиданиям. Это подразумевает, прежде всего, эффективное управление запасами и складским хранением товаров, их быструю и своевременную доставку на основе автоматизации логистических бизнес-процессов. Достижение этих целей в современных условиях повсеместной цифровизации всех сфер жизнедеятельности человека возможно с использованием Интернета вещей (IoT) для обеспечения взаимосвязей между элементами логистических систем.

По результатам исследования, проведенного Forbes в партнерстве с Intel, большинство логистических компаний (63%) уже внедрили новые или обновленные продукты или услуги, включающие возможности IoT, и 60% опрошенных руководителей используют инфраструктуру Интернета вещей для стимулирования новых бизнес-возможностей [1]. При этом в зависимости от масштабов внедрения Интернета вещей в свою деятельность логистические компании можно разделить на несколько групп:

  • организации, имеющие развёрнутую систему IoT на своих предприятиях (лидеры);
  • организации, которые внедрили IoT в выбранных функциях или сферах деятельности (строители);
  • организации, которые начали внедрение Интернета вещей в ограниченных масштабах (начинающие);
  • организации, которые либо изучают, либо пилотируют инициативы Интернета вещей, либо не имеют таких инициатив в настоящее время, но планируют их реализовать в ближайшем будущем (отстающие).

На сегодняшний день большинство компаний все еще находится на этапе ограниченного использования возможностей IoT в своей деятельности. Их доля в общем количестве опрошенных компаний в рамках исследования Forbes составляет 41 % .

На основе изучения зарубежного опыта [2] нами были определены основные направления возможного применения технологий IоT для оптимизации логистических операций и процессов:

  1. Системы управления местоположением.

В области логистики IoT может создать интеллектуальную систему управления местоположением, которая позволит логистическим компаниям легко отслеживать действия водителя, местоположение транспортного средства и статус доставки. Как только товары доставлены или доставлены в определенное место, менеджер получает уведомление в виде сообщения push (моментального уведомления). Такое решение является незаменимым помощником в планировании доставки, составлении и просмотре графиков. При этом все изменения мгновенно обнаруживаются и отражаются в реальном времени.

2. Отслеживание и хранение товаров на складе.

Управление инвентаризацией и складированием являются одной из важнейших составляющих логистической деятельности компаний. Размещение небольших недорогих датчиков на товарах позволит компаниям легко отслеживать состояние и положение товарно-материальных запасов, а также создавать интеллектуальные складские системы. С помощью технологии IoT складской персонал сможет успешно предотвращать любые потери, обеспечивать безопасное хранение товаров, а также оперативно находить нужный товар. Таким образом, благодаря IoT будет обеспечена минимизация человеческих ошибок, проблема которых в сфере складирования является довольно значимой.

3. Прогностический анализ параметров логистических процессов.

Устройства с подключением к Интернету предназначены для сбора больших объемов данных и их передачи в центральную систему для дальнейшего анализа. В этом контексте решения IoT могут применяться для планирования маршрутов и доставки, и выявления различных дефектов до того, как что-то пойдет не так. Результатом является своевременная замена деталей машин, предотвращение любых аварий и эффективное техническое обслуживание транспортных средств/оборудования.

4. Обеспечение надежности информации цепочек поставок.

Размещение радиочастотных идентификационных меток и датчиков позволит отслеживать такие параметры, как температура и влажность продукта, местоположение транспортного средства и этапы процесса транспортировки. Данные записываются и сохраняются в цепочке блоков, каждому изделию присваивается цифровой идентификатор, обеспечивающий сохранность всей информации о нем наряду с жизненным циклом изделия.

5. Самоходные транспортные средства.

Логистические компании первыми смогут воспользуются преимуществами интеграции самоходных автомобилей в логистические бизнес-процессы. С помощью устройств IoT будет обеспечен сбор больших объемов данных, на основе которых аналитическая система будут разрабатываться интеллектуальные маршруты и направления движения. Это будет способствовать минимизации дорожно-транспортных происшествий, снижению эксплуатационных расходов транспортных компаний и оптимизации дорожного движения в целом.

6. Доставка с использованием беспилотников.

Дроны, обладающие наибольшим потенциалом в розничной торговле и электронной коммерции, а также дроиды и беспилотники могут повысить скорость и эффективность логистических процессов. В логистической отрасли беспилотники могут обеспечить интеллектуальное отслеживание запасов, быструю транспортировку товаров и мгновенную доставку в магазине. Более того, они позволяют решать проблемы доставки «последней мили».

Однако, нужно отметить, что внедрение Интернета вещей в логистическую деятельность связано с определёнными негативными моментами, которые препятствуют широкому распространению технологий IoT. Главным вопросом на пути реализации планов логистических компаний по использованию Интернета вещей остается обеспечение доступа к конфиденциальным данным или использование данных, полученных или принадлежащих сторонним организациям, т.е. проблема безопасности и сохранности информации [2].

Тем не менее, даже принимая во внимание все новые трудности, связанные с внедрением технологий IoT в сферу логистики, невозможно отрицать многочисленные преимущества интернета вещей в автоматизации логистических операций и процессов. Предлагая решения для отслеживания запасов и управления местоположением, беспилотные транспортные системы и интеллектуальные средства связи, IoT произведет революцию в области логистики и повысит эффективность логистических бизнес-процессов значительнее, чем когда-либо было возможно.

 

Список использованной литературы:

  1. IoT Marches Into the Enterprise, Transformation Follows Quickly [Electronic resource] // URL: http://info.forbes.com/rs/790-SNV-353/images/Intel-IoT%231-REPORT-FINAL-WEB.pdf. (Дата обращения: 10.11.2019).
  2. The top six IoT applications in logistics [Electronic resource] // URL: https://channels.theinnovationenterprise.com/articles/how-the-internet-of-things-will-revolutionize-the-logistics-industry4 (Дата обращения: 10.11.2019).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсы для педагогов

Конкурсы для студентов

Конкурсы для школьников

Всероссийские конкурсы

Олимпиады

Всероссийские олимпиады

Международные олимпиады

Научные конференции

Всероссийские конференции

Международные конференции

Категория: Global Sceince - 2019 | Добавил: POLEVGVIK | Теги: Всероссийские конференции, олимпиады, конкурсы для студентов, Международные конференции, всероссийские конкурсы, конкурсы для педагогов, всероссийские олимпиады, Научные конференции, Конкурсы для школьников, Международные олимпиады
Просмотров: 460 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar