Елисеев Д.А. Физическая культура и ее роль в жизни молодежи
18.01.2020, 20:05

Елисеев Д.А. Физическая культура и ее роль в жизни молодежи / Д.А. Елисеев // Сборник материалов I Международной научно-практической конференции "Global science - 2019". ОРСК : 2019 с. 156-160

Аннотация: в данной статье рассмотрена роль физической культуры в жизни и воспитании молодежи.

Abstract: this article discusses the role of physical culture in the life and education of young people.

Ключевые слова: спорт, воспитание, общество, психология, обучение.

Keywords: sport, education, society, psychology, training.

 

Физическая культура – часть общей культуры человека, представляющая собой совокупность норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.[1]

В настоящее время спорт приобретает очень высокую значимость в обществе, что появляются основания считать его одним из основных видов человеческой деятельности. В системе норм и ценностей общества он играет большую роль. Занятия спортом, особенно любительские, повседневные, довольно часто рассматриваются не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как превентивная мера по предотвращению алкоголизации и наркотизации и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи.

Психология, изучает психологические особенности физической культуры и спортивной деятельности. В задачи этой отрасли психологии входит психологическая характеристика различных видов спорта, анализ процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоциональных процессов и волевых действий в связи с задачами обучения физическим упражнениям и спортивной тренировки; психологическая характеристика спортивных соревнований, вопрос о значении спорта в формировании морально-волевых черт личности человека.

Психология рассматривает психологические особенности личности и деятельности молодежи, условия и средства их психологической подготовки:

  1. Общее развитие и укрепление организма (формирование и развитие физических качеств и способностей, совершенствование двигательных навыков
  2. Подготовка к трудовой деятельности (повышение работоспособности, устойчивости против неблагоприятных условий труда,
  3. Удовлетворение потребностей в активном отдыхе

Основными задачами физического воспитания молодого поколения являются: укрепление здоровья и закаливание организма, правильное физическое развитие, сообщение детям и молодежи необходимых двигательных навыков, совершенствование их физических способностей, содействие формированию важнейших морально-волевых качеств. Физическое воспитание способствует формированию и развитию морально-волевых качеств, помимо физических способностей: мышечная сила, физическая выносливость, ловкость, скорость реакции, быстроту движений.

Физическое воспитание молодежи должно начинаться, прежде всего, с заинтересованности. Конечно, у каждого преподавателя своя методика по проведению занятий, но именно выработка интереса студентов к занятиям и позволяет сделать занятия физической культуры более продуктивными и интересными.

Интерес к физической культуре – это активно-действенное отношение к ней молодежи. Привлекательные стороны физической культуры изменяются с возрастом студентов, что необходимо учитывать при организации занятий. Интерес носит избирательный характер: у одних он может быть к спортивным играм, у других – к циклическим движениям, у третьих – к гимнастике. Для преподавателя важно сформировать устойчивый интерес к физической культуре, чтобы в дальнейшем он перерос в потребность в самостоятельных занятиях физической культурой.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что здоровье человека напрямую связано с его работоспособностью и утомляемостью. От состояния здоровья во многом зависит успешность учебной и производственной деятельности, например студента. Очевидно, что имеющее тенденцию к росту утрачивание резервных возможностей, сопротивляемости организма человека к внешним и внутренним, негативным факторам, а также наличие широкого перечня отрицательных диагнозов ведут к существенному снижению эффективности обучения и дальнейшей профессиональной деятельности. В студенческие годы такая негативная тенденция опасна.

Специфика физической культуры такова, что отрицательная оценка несет в себе больше негативного, чем позитивного. Она скорее способствует отчуждению студентов от физической культуры, чем развитию активности. Поэтому преподавателю лучше отказаться от отрицательных оценок. Сам факт не выставления положительных оценок уже должен говорить о том, что студент работал на уроке плохо, его работа не оценена. И в дальнейшем он будет стремиться к тому, чтобы его работу оценили. Удовлетворенность студентов физической культурой рассматривается как устойчивое, обобщенное отношение учащихся к занятиям физической культуры и выступает как следствие. Достижения студентов на занятиях, результаты их оценки, оптимальная эмоциональная и физическая нагрузка.

Очень важно отношение студентов к преподавателю физкультуры как к личности является следствием отношения преподавателя, тренера к учащимся. Как построены взаимоотношения с учащимися (уважение их как личностей, требовательность и доброта, понимание их душевного состояния и т.п.), таким будет и отношение к нему, а, следовательно, и к занятию физической культуры. Если преподаватель своими знаниями, умениями, авторитетен в глазах студентов, то это служит залогом проявления их активности на занятиях.

Тренер, преподаватель должны уметь идентифицировать индивидуально-психологические особенности и начинающих спортсменов в выборе и отборе к тому или иному виду спорта и на их основе организовывать тренировочный процесс, определять объем и интенсивность физических нагрузок, строить процесс общения с молодежью.

Создание необходимой базы для развития физической культуры и спорта ещё не является гарантией привлечения молодежи к самостоятельным занятиям физической культурой.

По данным исследований, доля молодежи, регулярно занимающейся спортом, относительно велика до 20-летнего возраста, после чего начинает сокращаться. При этом доля не желающих заниматься спортом начинает увеличиваться после 16-тилетнего возраста. Основная же часть молодежи или время от времени занимается какими-то видами спорта, или изъявляет желание заниматься, но не всегда находит такую возможность.

Современная молодежь уделяет достаточно мало внимания физической активности. У студентов не сформирована потребность в самостоятельных занятиях физической культурой. Из указанных мотивов, имеющих влияние среди молодежи, подавляющее большинство исследований, в том числе наше, указывает эстетические - желание развить физические качества, улучшить осанку, фигуру.[2]

Из этого можно сделать выводы. Физическая культура и спорт являются эффективным средством физического развития человека, укрепления и охраны его здоровья, проявления социальной активности людей и сферой общения, разумной формой организации и проведения их досуга, также бесспорно влияют и на разные стороны человеческой жизни.

Большая часть молодых людей воспринимает здоровье на уровне физического благополучия, и считает основным условием его сохранения отказ от вредных привычек, двигательный режим и правильное питание. Однако в их сознании еще не сформировано отношение к здоровью и одному из главных путей его сохранения - спорту как к одним из наиболее значимых ценностей. В ценностном мире молодёжи спорт занимает невысокое положение. В целом же, количество молодых людей, занимающихся спортом довольно небольшое.

В процессе обучения у молодежи следует постоянно вырабатывать навыки здорового образа жизни.  Необходимо помнить, что систематические занятия физической культурой и спортом сохраняют молодость, здоровье, долголетие, которому способствует творческий трудовой подъем. Соблюдение гигиенических норм, создание в студенческих коллективах хорошего психологического климата, стимулирование занятий массовой физической культурой, правильная организация рабочего времени - необходимые условия здорового образа жизни. Огромное значение имеет сознательное отношение к занятиям физическими упражнениями.

Психологические знания прочно вошли в состав необходимой теоретической подготовки молодежи по физической культуре и спорту. Физическая культура и спорт - неотъемлемая часть жизни человека. Они занимают достаточно важное место в учебе, работе людей. Роль физической культуры в жизни каждого из нас невероятно высока. Продолжительность и качество нашей жизни человека зависит от нашего физического и умственного развития. Физическая культура - это не только о спорте, но и об общих качествах личности.[3] Развивая наше тело, мы одновременно развиваем и наш дух. И то, и другое очень тесно связано со здоровьем. Поэтому для молодежи очень важно поддерживать своё здоровье и иммунитет, занимаясь физической культурой.

 

Список литературы

 

  1. Бауэр В.Г. Социальная значимость физической культуры и спорта в современных условиях развития России / В.Г. Бауэр // Теория и практика физической культуры. - 2001.
  2. Виленский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента. Учебное пособие/ М.Я. Виленский, А.Г. Горшков.-М.: КноРус, 2013.
  3. Рогов Е.Н. Общая психология: учебное пособие для студентов вузов – Ростов:.«Март», 2010.                                                                                                                                                                   

    Конкурсы для педагогов

    Конкурсы для студентов

    Конкурсы для школьников

    Всероссийские конкурсы

    Олимпиады

    Всероссийские олимпиады

    Международные олимпиады

    Научные конференции

    Всероссийские конференции

    Международные конференции

Категория: Global Sceince - 2019 | Добавил: POLEVGVIK | Теги: всероссийские олимпиады, всероссийские конкурсы, Международные олимпиады, конкурсы для педагогов, конкурсы для студентов, олимпиады, Научные конференции, Конкурсы для школьников, Всероссийские конференции, Международные конференции
Просмотров: 543 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar