12:31
Проект "Малая Георгиевская игра"- "Нытва в годы войны". Крейтер Ю.Г., Губанова Ю.Л.
Цели :
 повышение патриотической активности граждан Нытвенского городского округа;
 актуализация и популяризация в молодежной среде знаний по истории
и культуре Нытвенского городского округа
Задачи:
 укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, Пермского края, Нытвенского городского округа
 привлечение внимания подрастающего поколения к истории России;
 создание условий для развития и реализации творческого потенциала молодежи;
 утверждение в сознании и чувствах молодежи социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к традициям, к культурному
и историческому прошлому Нытвы и Нытвенского городского округа;
 обобщение и систематизация знаний участников по тематике Игры;
 создание условий для расширения знаний по тематике Игры;
 содействие развития навыков ориентирования по городу, а также умения разрабатывать стратегию выполнения заданий.

Вопросы для контрольных пунктов
Пункт 2. Здание заводоуправления. (Мах. 15 баллов)
• В годы Великой Отечественной войны многие металлургические заводы переходили на военных лад. Так же поступил и наш завод. Что выпускал Нытвенский металлургический завод в годы войны?- (биметалл используемый в гильзах советских боеприпасов (биметаллическая лента для патронов и снарядов), колпачки, знаков различия, пряжки, фляжки, саперные лопатки, корпуса гранат, проволока).
• Как известно, защищать Родину уходили рабочие завода. Как решалась проблема кадров и нехватки мощностей на нашем заводе? – (На места ушедших на фронт вставали женщины, старики, дети. Для подготовки кадров на заводе была организована школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 7 с шестимесячным обучением. Провели мобилизацию в близлежащих районах и зачислили 270 подростков в возрасте 15-16 лет в эту школу. Осенью 1941 года в Нытву прибыли эвакуированные из Тулы и Днепродзержинска рабочие и специалисты. Вместе с ними эшелоны доставили оборудование нескольких цехов Тульского оружейного и Днепродзержинского металлургического заводов. Оно, это оборудование, даже не полностью укомплектованное, тут же разгружалось и устанавливалось. Возводили стены новых корпусов.
• На здании заводоуправления висит Орден. Что это за Орден? И за что завод был награжденным данным орденом? – (Орден Великой Отечественной войны I степени, награжден в связи с признанием заслуг Нытвенского металлургического завода в разгроме врага «… Заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота военной техникой и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны», в честь 40-летия Победы, 1985 год)

Пункт 3. – Краеведческий музей (Мах. 15 баллов)
• Год основания Нытва- как рабочего поселка (1928 г.)

• Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ: «…. Преобразовать рабочий поселок Нытва Нытвенского района Молотовской области в город районного подчинения, сохранив за ним прежнее название». Укажите год (1942 год).

• Большой вклад в Победу внес Нытвенский металлургический завод. Какие еще предприятия и организации внесли свой клад в Победу? –(Нытвенская артель «Гвоздарь» отправила в Сталинград полтора вагона своей продукции. Школы Нытвы посылали в освобожденные районы учебники, тетради, географические карты. Нытвенская артель инвалидов из отходов заводского производства делала мотыги и грабли, топорики и лопаты. Прокатные станы, привезенные из Чусового, начали выпускать кровельное железо).

Пункт 4. Мемориальный комплекс в память заводчан «Никто не забыт, ничто не забыто».
(Мах. 15 баллов)
• Когда было открытие данного мемориального комплекса? – (праздник Победы в 1965 году был отмечен в Нытве широко и торжественно. К 9 мая было приурочено открытие мемориальной стелы, посвященной заводчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.)
• Мемориал несколько раз реконструировался. Когда была последняя реконструкция? И кто автор данных слов? –(9 мая 1975 г. Оформление трибунной стенки было дополнено словами «Никто не забыт, ничто не забыто» из известного стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. в 1977 г., была добавлена прожекторная подсветка стелы и подпорной стенкой за ней. На откосах с обеих сторон были высажены ели).
• Посмотрите внимательно на списки погибших заводчан. Они обновлены. Как вы думаете почему? –(На мемориальных плитах значилось 117 погибших, а в 2015 г. после поисковых работ и найденных новых имен их стало 223. К 9 мая 2015, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне проведена реконструкция: установлены новые мемориальные таблички с именами всех погибших)

Пункт 5. Памятник «На фронт». (Мах. 15 баллов)
• В каком году был установлен памятник? Кто является скульптором? (1975, Скульптор Анатолий Уральский)
• Существует легенда, связанная с этим памятником. О чем она?
(По легенде скульптор Анатолий Уральский заложил в один из сапог капсулу «Послание потомкам»).
• Один из Нытвенских поэтов написал стихотворение, посвященной данному памятнику. Назовите автора, и прочитайте несколько строк. (автор Миков Василий Васильевич стихотворение:
Дорогая сердцу картина
В монументе у школы видна:
Провожает на битву мать сына,
Или мужа, быть может, жена.
У мужчины взгляд строг и спокоен,
В беспредельную даль устремлен.
Добровольцем уходит в бой воин,
Неизвестно, вернется ли он.
Знала женщина в час расставанья,
Что любимого ждет впереди
В ратном деле и труд, и страданья,
Не сказала ему6 – Не ходи!
Сторожит память сердца упрямо
И к годам тем прошедшим зовет:
Не моя ль это милая мама
В изваянии камня живет?
Пережить довелось ей немало,
Когда сына Петра у плетня
В сорок первом на фронт провожала,
В сорок третьем тревожно – меня.
Нет в живых уже матери милой,
И о ней мое сердце болит…
Обелиск над Петровой могилой
Над рекою Сестрою стоит.
От побед сорок пятого года
Пролетели года и года…
Только память про подвиг народа
Сохранит монумент навсегда.

Пункт 6. Социальный кинозал. (Мах. 5 фильмов - 15 баллов)
• По предложенным фрагментам художественных фильмов о Великой Отечественной войне определить название фильма. – (правильно названный один фильм – 3 балла).
• Если вы называете режиссера, и исполнителей главных ролей получаете дополнительные баллы. (режиссер – 1 балл, исполнители главных ролей – 1 балл).

Пункт 7. Мемориальный комплекс «Победа». (Мах. 15 баллов)
• Назовите героев Советского Союза и соотнесите портрет-имя– (Оборин Александр Васильевич, Пономарев Михаил Петрович, Мозжаров Иван Иванович)

Мозжаров И.И. Пономарев М.П. Оборин А.В.
• Кто был удостоен высоких воинских званий? Назовите звание и имя – (И.Г. Каменский – генерал-майор артиллерии; А.П. Заякин – генерал-майор авиации; Л.П. Казаков – генерал-лейтенант общевойсковой службы; А.Г. Субботин – контр-адмирал.
• Кто из нытвенцев участвовал в Уральском добровольческом танковом корпусе – А.Н. Архипов, М.И. Болотов, А.С. Золотов, Н.О. Масалкин, М.М. Хохряков, С.П. Ширинкин)

Пункт 8. Площадь возле мемориального комплекса «Победа». (Мах. 15 баллов).
• С помощью предложенной военной формы вам необходимо одеть солдата. – (оценивается время и качество) – мах. 5 баллов
• Вся команда должна построится в шеренгу, выполнить команды командира. – (оценивается качество) – мах. 5 баллов
• Отряд, равняйсь! Смирно!
• Отряд, на первый и второй рассчитайся!
• Отряд, в две шеренги стройся!
• Отряд, в одну шеренгу стройся!
• Отряд, в две шеренги стройся!
Подает команды на повороты на месте (на право, налево, кругом) по два раза.
• Отряд, равняйсь! Смирно! Строевым шагом марш! И исполняют строевую песню.
• По предложенным вам фрагментам картинки определить название вооружения времен Великой Отечественной войны.
- (5 фрагментов – 5 баллов)
«Катюша»

«Танк Т-34»

«ППШ -41» (Пистолет-пулемет Шпагина)

«Дивизионная пушка ЗИС-3»

«Истребитель ЯК-9»

Пункт 9. Памятник в сквере напротив школы № 1. (Мах. 20 баллов)
• Мы находимся с вами у памятника. Кому он посвящен? Расскажите о данном человеке. (Александр Васильевич Оборин родился 8(22) марта 1908 г. в деревне Нижняя Гаревая в семье крестьянина. Учился в Нытве, с тринадцати лет начал работать учеником в листопрокатном цехе на заводе в городе Лысьва. Потом в кузнечном цехе станции Пермь I. В октябре 1929 г. был призван в Красную Армию. Службу начал в пехоте, окончил полковую школу. Член ВКП(б) с 1931 г. В октябре 1931 г. направлен в авиацию, на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. С мая 1932 г. –курсант 14-й военной авиационной школы летчиков в г. Энгельсе. Службу проходил в частях истребительной авиации в Киеве, Красноярске, в Забайкальском военном округе. Начало войны встретил военным комиссаром 13-го истребительного авиационного полка (ИАП). В июне 1941 г. в составе сформированного в Забайкалье 32-го истребительного авиационного полка убыл на фронт.
Проходил службу в 184-м ИАП. В 1942 г. назначен на должность командира эскадрильи 563 –го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной дивизии. В июле 1943 г. назначен на должность командира 438-го истребительного полка. К августу 1943 г. подполковник Оборин совершил 283 боевых вылета, в 119 воздушных боях сбил лично 13 и в группе 13 самолетов противника. 7 августа 1944 г. в воздушном бою над Сандомирским плацдармом в районе поселка Лагув (31 км юго-восточнее города Кельце, Польша), когда кончились боеприпасы, таранил немецкий истребитель, но и сам погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 г. посмертно удостоен звания Героя Советского союза присвоено.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями)
• Является ли данный человек Почетным гражданином г.Нытва?
(Да, в 1976 году ему присвоено звание Почетный гражданин города Нытва)
• Что в нашем городе посвящено еще данному человеку? (название улицы _ ул. Оборина, в 1967 г. на здании детско-юношеской спортивной школе (ранее начальная школа № 3) установлена мемориальная доска, 1971 год мемориальная доска установлена на проходной ОАО «Нытва», в мемориальном комплексе «Победа» установлена стела с мемориальной доской «Александр Васильевич Оборин. 1908-1944. Герой Советского Союза. Командир авиационного полка». В 1975 годя имя Оборина А.В. было присвоено пионерской дружине школы № 1 и участку ножей цеха товаров народного потребления (№ 13) Нытвенского металлургического завода. В Лысьве в 1982 г. была открыта галерея лысьвенцев – Героев Советского Союза- среди них есть бюст А.В. Оборину, имя Оборина А.В. значится в первом томе Книги Памяти Красноярского края (изд.1994 г.)

Пункт 10. МБОУ основная общеобразовательная школа № 1. (Мах. 20 баллов)
• Что находилось в здании школы в годы войны? – (Госпиталь). Когда он был открыт и какой деятельностью занимался? – (открыт в 1941 г., Профиль госпиталя был хирургический, затем оборудовали и терапевтическое отделение. В госпитале работало семь врачей, 25 медсестер, 6 человек обслуживающего персонала)
• В архивных документах госпиталь имел два номера. Назовите эти номера и почему госпиталь поменял номер? -(два номера, было потому, что 16 сентября 1943 года эвакогоспиталь № 3955 выбыл в прифронтовую зону, его место занял другой эвакогоспиталь - № 5944. Профиль остался прежним – хирургическим, преимущественно для лечения солдат с ранениями конечностей; рассчитан на 200 коек. Раненые прибывали сюда по железной дороге, разовое поступление не превышало 30-40 человек).
• Экскурсия в музей школы № 1 ( в кабинет будут воссозданы палаты , выполнение творческих заданий, предложенных руководителем музея Бурыловой Натальей Анатольевной.

Пункт 11. Нытвенский многопрофильный техникум. Памятник Б. Матигорову и М. Худорожкову. Мах. (30 баллов)
• На данном памятнике написаны имена. Вам надо объяснить кто это, и почему этот памятник установлен именно здесь? – (Посвящен памятник четверым нытвенцам-заводчанам: Александру Кедрову, Василию Селезневу, Михаилу Худорожкову и Борису Матигорову, которые воевали в Пермском партизанском отряде. Пермский партизанский отряд состоял из 50 комсомольцев из разных городов Прикамья, вызвавшихся помочь новгородским и псковским партизанам. Михаил Худорожков и Борис Матигоров – выпускники Нытвенской школы ФЗУ. Поэтому их имена увековечены на памятнике. Многие нытвенцы знают о подвиге своего земляка Бориса Матигорова, жителя улицы Карла Маркса, прокатчика цеха № 1 НМЗ, выпускника школы № 10, выросшего в семье, где было семеро детей. Борис воевал в трех партизанских отрядах. Последний бой принял 6 июня 1943 года, когда группа разведчиков во главе с ним отправилась на боевое задание. Попала в засаду, окруженная 200 фашистами. Борис приказал товарищам отступить, а сам остался прикрывать их отход. Раненный в обе ноги, он продолжал отстреливаться. Когда кончились патроны, Матигоров подпустил к себе гитлеровцев и взорвал последнюю гранату. Погиб сам, погибли и враги. Бориса Матигорова не стало. Но память о нем в его родном городе жива, о нем рассказывают воспоминания родных, друзей, сослуживцев, письма.)
• Этот памятник установлен недавно и на средства местных жителей. Назовите год? И кто был инициатором установки данного памятникам? – (открыт 12 ноября 2015 г. на территории Нытвенского многопрофильного техникума (ранее фабрично-заводское училище и сельскохозяйственной училище № 72). Открыт на средства жителей города, в том числе учеников школ и техникума. Установлен по инициативе бывшего работника профессионального училища № 72, директора краеведческого музея данного училища, Почетного гражданина Нытвенского городского поселения Анны Павловны Богдановой).
Категория: Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся в условиях реализации | Просмотров: 53 | Добавил: Ulechka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 tsamokhodkina • 22:08, 20.05.2020 [Материал]
Хорошие приемы для преподавания истории родного края.
avatar
0
2 ygubanova • 07:52, 21.05.2020 [Материал]
Спасибо за комментарий
avatar
0
3 Черникова • 10:26, 24.05.2020 [Материал]
Молодцы! Интересный опыт работы!
avatar
0
4 shpileva-of • 18:17, 25.05.2020 [Материал]
Интересна ваша статья. Очаровывает содержанием и этапами привлечения внимания к великой истории и культуре России, Пермского края, Нытвенского городского округа. Отличный подход в формировании духовно-нравственного воспитания. Спасибо.
avatar