15:54
Наука ковала Победу
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Таганрогский металлургический техникум»

Методическая разработка урока,
посвящённого 75-летию победы в ВОВ
по теме: «Наука ковала победу»
по дисциплине
«МАТЕМАТИКА»
для специальности
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования
промышленных и гражданских зданий.

Выполнила: преподаватель Остапенко Марина Варламовна

2020 
Пояснительная записка.
Данный урок посвящен 75-летию победы в ВОВ. Урок по теме: «Наука ковала победу». Многие участники тех далеких военных событий ушли из жизни, а память человеческая несовершенна, многие события забываются. Мы должны знать и помнить тех реальных людей, которые одержали победу в той страшной войне и подарили нам жизнь. Особенно, когда находятся люди, которые стараются исказить действительность. Наша молодежь имеет право знать правду и гордиться своими предками.
Вторая мировая война оказалась, прежде всего, войной танков, соревнованием моторов, огня и брони, и от того, чья конструкторская мысль оказывалась точнее и глубже, зависел исход многих сражений. Советские математики в ходе войны многое сделали для восстановления и развития народного хозяйства. За годы войны в нечеловеческих условиях наблюдался прогресс в теоретической математике. До сих пор нет сводного научного обобщения, которое бы показало, как много математики дали фронту для победы, как их исследования помогали совершенствовать оружие, которое использовали воины в боях.
Подвиг народа в Великой Отечественной войне не ограничивается только славными делами фронтовиков, основы победы ковались и в тылу, где руками рабочих и их разумом, руками и разумом инженеров и ученых создавалась и совершенствовалась военная техника. Нельзя нам забывать и того, что по многим параметрам к концу войны наши танки, самолеты, артиллерийские орудия стали совершеннее тех, которые противопоставлял нам враг. Нельзя забывать, что в конце войны мы вынуждены были вплотную заняться созданием собственного атомного оружия, а для этого пришлось объединить интеллектуальные усилия физиков, химиков, технологов, математиков, металлургов и самостоятельно пройти тот путь, который уже был пройден США и их западными союзниками.
К сожалению, и теперь положение в мире таково, что страны, а вместе с ней и математики, вынуждены уделять внимание разработке проблем обороны. Однако это не самоцель, а вынужденная необходимость. Каждый же из нас мечтает о том времени, когда человечество забудет о войнах и о подготовке к ним.
«Хочешь жить в мире, готовься к войне» - это древнее китайское утверждение актуально и теперь. Российская армия сегодня располагает новейшими средствами вооружений, которые созданы на основе разработок энергоустановок нового поколения, не имеющих аналогов в мире. Эти вооружения были продемонстрированы СМИ весной 2018 года, они убедительно доказывают превосходство российской военной техники. Такой
результат невозможен без использования сложнейших математических моделей и инженерных знаний.
Таким образом, я считаю, что тема данного урока очень актуальна в наши дни, особенно для молодёжи.
Во-первых, она приближает математику к истории страны, к жизни.
Показывает, что это не просто сухие цифры, это история, человеческие судьбы. Ведь от точности расчетов зависят человеческие жизни.
Во-вторых, эта работа помогает понять, что изучение математики необходимо, она соприкасается со всеми отраслями науки. И чем бы мы в дальнейшем не занимались, знания математики нам будут необходимы.
(Двум студентам из группы ранее выдаётся тема индивидуального проекта: «Роль математики и математиков в победе ВОВ». На предшествующем уроке эти студенты представляют проект. В конце урока обучающимся в электронном виде выдаётся проект и домашнее задание -быть готовым к выполнению тестового задания по материалу проекта. Таким образом обучающиеся во время урока уже в теме.)

Специальность 28.02.09
Учебная дисциплина: «Математика»
Тема урока: Целые и рациональные числа. Урок посвящен к 75-летию победы в ВОВ по теме «Наука ковала победу».
Раздел: Развитие понятия о числе.
Объём времени: 90 минут.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
Дидактическая:
повторить понятия: число, натуральные числа, целые числа, рациональные числа; совершенствовать вычислительные навыки; углубить знания обучающихся о практической значимости натуральных чисел.
Развивающая:
развивать мыслительные операции: анализ, синтез; навыки и способности критического мышления; способствовать развитию творческой активности обучающихся; повысить познавательную интерес к предмету.
Воспитательная:
воспитывать патриотизм; развивать навыки самостоятельной и коллективной деятельности; воспитывать чувство взаимопомощи, уважительное отношение к чужому труду, культуру учебного труда.
Метод обучения: репродуктивные (объяснительно-иллюстративный, инструктивный).
Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.
Материально- техническое оснащение урока: компьютер, проектор.

Технологическая карта урока.
№ Этап урока Задачи этапа Время (мин.)
1. Организационный Создать благоприятный психологический настрой на работу. Проверить и отметить присутствующих. Сформулировать цели и задачи урока 5
2. Актуализация опорных знаний. Способствовать активизации деятельности учащихся. 15
3. Мотивация учебной деятельности учащихся. Объяснить учащимся важность данной темы для их специальности. 5
4. Объяснение нового материала. Усвоение новых знаний 20
5. Закрепление нового материала. Выработать умения и навыки 20
6. Контроль усвоения новых знаний. Мониторинг работы преподавателя и учащихся 15
7. Информация о домашнем задании. Улучшить качество усвоения учебного материала. 5
8. Рефлексия (преподавателя и учащихся). Понять преподавателю, что удалось и над чем нужно работать. 5

Ход урока.
Организационный этап.
Преподаватель приветствует обучающихся. Проверяет присутствующих. Проверяет готовность к уроку (у каждого обучающегося лежит на столе тетрадь, ручка, лист бумаги), обращает внимание обучающихся на экран.

1 слайд:


2 слайд:

Преподаватель сообщает тему, цели урока.
Актуализация опорных знаний.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Кто скажет, когда закончилась война?
Ответ: (9 мая 1945года).

3 слайд:

Задача
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Закончилась - 9 мая 1945года. Сколько дней наши солдаты и офицеры находились под дождем и снегом, под обстрелами, порой раненные и голодные, но Родину смогли защитить и победить врага.
(Ответ: 1418 мучительных дней).
Назовите числа в этой задаче. (22, 1941. 9, 1945, 1418).
Что такое число?
Ответ: число - абстракция, используемое для количественной характеристики и нумерации объектов. Числа бывают разные. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.
22, 1941. 9, 1945, 1417 какие это числа? (натуральные).
Какие числа называются натуральными?
Ответ: натуральные числа (от лат. naturalis – естественный) – числа, возникающие естественным образом при счёте. (Например, 1,2,3.4…).
Целые, положительные числа называются натуральными.
4 слайд:

5 слайд:


Задача
СССР понесла неисчислимые жертвы в ВОВ во имя независимости, свободы и общественных идеалов; миллионы погибших и раненых, страдания от голода, тысячи разрушенных городов и деревень, сотни тысяч угнанных на фашистскую каторгу. Несмотря ни на что советский народ выстоял и 9 Мая 1945 года победил. Сколько лет прошло со времён войны?
Ответ: (75 лет).
3. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Тема сегодняшнего урока важна для всех вас. Числа окружают нас повсюду. Просыпаемся, смотрим на часы. Выходим на улицу смотрим номера зданий, номера автотранспорта. Чтоб расплатиться, на деньгах цифры и т.д.
4. Объяснение нового материала.
Множество N={1,2,3…..} натуральных чисел замкнуто относительно операций сложения и умножения. Это значит, что сумма и произведение натуральных чисел являются натуральными числами. Однако разность двух натуральных чисел уже не всегда является натуральным числом (например: 4-4=0; 8-5=-3, числа 0 и -3 не являются натуральными).
Так, результат вычитания двух одинаковых натуральных чисел приводит к понятию нуля и введению множества целых неотрицательных чисел: Z_0={0.1,2,3…..}. Чтобы сделать выполнимой операцию вычитания, вводят отрицательные целые числа, то есть числа, противоположные натуральным. Таким образом получают множества целых чисел: Z={…-5.-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5….}.
Чтобы сделать выполнимой операцию деления на любое число, не равное нулю, необходимо к множеству всех целых чисел присоединить множество всех положительных и отрицательных дробей. В результате получается множество рациональных чисел Q={m/n ,где m∈Z,n∈N}.
При выполнении четырёх арифметических действий (кроме деления на нуль) над рациональными числами всегда получаются рациональные числа.
А.Н. Колмагоров и его ученик Б.В.Гнеденко во время ВОВ решили проблему, исключительной важности: проверка качества больших количеств однородных изделий.
6 слайд:

Задача
На проверку качества патрона требовалось 10 секунд (измерить длину, диаметр, кривизну изделий). При объеме выпуска 170000 патронов в сутки, время необходимое для 100% проверки качества требовало много контролёров. Использование статистического метода – проверка 5патронов из каждой тысячи, позволило сократить время на контроль качества. Сколько человеко - часов необходимо для такого контроля? Во сколько раз оно сократилось?
Ответ: (2,3 часа или 2 часа 20 мин.; в 202,67 раз).

7 слайд:

Задача
Найти максимальную дальность полета снаряда, если пушка установлена в начале координат и стреляет под углом 45градусов. Точка максимальной высоты подъёма имеет координаты: А(5,1км;4км).
Ответ: (10,2 км.).
8 слайд:

Задача
Максимальная скорость лучшего в мире советского танка в годы войны Т-34 составляла 55км/час. Скорость фашистского танка того же класса Т-III составляла 40км/час. Советский танковый взвод расположен на расстоянии 15 км. от высоты, где пехота защищает её. Немецкие танки находятся от этой высоты на расстоянии 12 км. Успеют ли советские танкисты поддержать пехоту, если они стартуют в указанном направлении одновременно с немцами.
Ответ: да (немцы потратят 0,3 часа; русские 0,27часа).
9 слайд:

Задача
Максимальная скорость советского истребителя «Як-3» - 720км/час, фашистского истребителя «Фокке-Вульф 190-А» - 570 км/час, другого немецкого истребителя «Мессершмидт -109» на 120 км/час меньше скорости «Як- 3».Во сколько раз скорость советского истребителя превышала скорости немецких истребителей?
Ответ: Скорость «Як – 3» в 1,3 раза превышала скорость «Фокке – Вульф» и 1,2 раза больше скорости «Мессершмидта – 109».
10 слайд:

Задача
Какой путь пройдет боевая ракетная установка «Катюша», двигаясь равномерно 8 минут? Если за одну минуту проходит 0,9 км.
Ответ: 7,2 км.
11 слайд:

Задача
В начале ВОВ в частях СА появились «Як – 1», а затем «Як – 3».Через какое время «Як – 3», летевший со скоростью 650 км/час, мог догнать фашистский бомбардировщик, летевший со скоростью 500 км/час, который находится от него на расстоянии 6 км?
Ответ: Через 0,04часа.
6. Контроль усвоения новых знаний.
Напишем тест по домашнему заданию и используем знания, получение на уроке.
(Подписать листочки, на листочках пишем номер вопроса и букву правильного ответа, например: 1)а…).
12, 13 слайды:


Тест
Когда началась ВОВ?
а) 23 июня 1941года;
б) 22 июня 1041года;
в) 8 сентября 1039года;
г)11 сентября 1940года.
2. Сколько дней продолжалась ВОВ?
а). 1480
б). 1418
в). 2008
г). 1401
3. Кому принадлежит статистический метод контроля выпуска снарядов, пуль, бомб, мин?
а). Ляпунову
б). А.Н. Колмагорову и Б.В. Гнеденко
в). Н.Г.Четаеву
г). М.В.Келдышу
4.Кто создал танк Т – 34?
а). Ляпунов
б). А.Н. Колмагоров и Б.В. Гнеденко
в). М.И. Кошкин
г). М.В.Келдыш
5. Кто изобрел впервые пороховые ракетные снаряды, получившие названия «Катюша»?
а). Ляпунов
б). А.Н. Колмагоров и Б.В. Гнеденко
в). М.И. Кошкин
г). А.А.Космодемьянский и Л.П.Смирнов.
14 слайд:

7. Домашнее задание. (Составить 2 задачи на военную тематику, используя доклад).
8. Рефлексия преподавателя.
Решая задачи на военную тематику по теме: «Наука ковала победу», я хотела показать роль математики и математиков в ВОВ, указать на связь математики и истории. При этом в условиях задач соблюдается фактическая точность. Я надеюсь, что этот урок способствует патриотическому воспитанию молодежи.
15 слайд:

Рефлексия для учащихся.
Каждый ученик выбирает 1-2 выражения из предложенных и заканчивает предложение:
Сегодня я узнал…
Было трудно……
Я понял, что….
Я научился….
Я смог……
И т.д.
Категория: Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся в условиях реализации | Просмотров: 801 | Добавил: omv-09 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
0
1 ygubanova • 12:08, 16.05.2020
Как интересно можно преподать и математику и историю. Отличная разработка.
avatar
0
2 Черникова • 12:35, 16.05.2020
Интересная методическая разработка урока, посвящённого 75-летию победы в Великой Отечественной войне с использованием современной инновационной технологии ИКТ!
avatar
0
Очень интересная разработка интегрированного урока математики и истории! Важно, что учитель показывает связь изучаемого математического материала с жизнью, помогает обучающимся понять, когда, где и как в жизни можно применять полученные знания.
avatar
0
4 tsamokhodkina • 22:07, 20.05.2020
Интегрированные уроки всегда актуальны. А с историй можно провести любой урок!
avatar
0
5 shpileva-of • 19:38, 25.05.2020
Очень интересная разработка. Включено разнообразие методов, раскрывающих особенности Великой Отечественной Войны: задачи и их решение. Спасибо.
avatar